Четверг, 20.07.2017, 23:27Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Статистика Рамблер

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Фантастика и бабочки
19:56
Фантастика и бабочки

фантастика бабочки

Фантастика и бабочки

Я не собираюсь пересказывать сюжеты известных фантастических книг, где умело использовался символ бабочки. Я хочу поговорить о других легкокрылых созданиях, которые появляются рядом с человеком в минуту смерти. Именно такой образ я использовала и в своей книге "Агрессия".

Впервые об этих бабочках я услышала в гостях. В дружной компании оказался человек, недавно приехавший из Казахстана. В общем-то, сначала  его рассказ о бабочках показался фантастикой. Чуть позже я решила серьезнее заняться этой темой и поняла, что легкокрылые красочные насекомые довольно распространены в мифологии разных народов.

фантастика бабочкиЕще в древнегреческой мифологии Психе́я являлась олицетворением души и дыхания. И изображали ее в виде бабочки или очаровательной девушки с крыльями. Вот только Психея это скорее выдумка талантливого литератора, которая плавно со временем стала ассоциироваться с греческими мифами. Потому что ее создателем считается знаменитый Апулей написавший не менее известный роман «Метаморфозы, или Золотой осёл». Это очень интересное и яркое изложение тогдашней греческой мифологии неплохо бы читать студентам вместо скучных учебников.

Известно, что бабочек как вместилище души почитали кельты. По поводу славянских верований сведения противоречивые, вплоть до полностью фантастических. Думаю, желающие без труда найдут эту информацию в сети. Я не собираюсь ее пересказывать. Просто хочу передать историю знакомого, кажется, звали его Евгений.

Так вот, еще когда столицей Казахстана была Алма-Ата, его семья жила в этом городе. Он был студентом, мать работала на крупном предприятии вместе с отцом. Затем случилось несчастье. У отца стали отказывать почки. Лечение было долгим, но практически не приносило результата. Бедный человек от боли не находил себе места и более менее сносно чувствовал себя только стоя в комнате у балкона. Так, облокотившись о стену, он проводил целые часы.

 

фантастика бабочкиПотом отец умер, и когда мать и сын вернулись с похорон, то обнаружили на стене, рядом с которой любил стоять отец, большую почти черную бабочку. Мать была в шоке, у бедной женщины началась истерика. Но прогонять насекомое не стали. Бабочка сидела на стене, практически не двигаясь, несколько дней, а потом просто вылетела в коридор и упорхнула через открытую дверь в подъезд и затем на улицу.

На этом история с бабочками не закончилась. Через год семья отправилась на кладбище. Что-то там случилось с автобусами, то есть общественным транспортом добраться было невозможно. Поэтому они стали голосовать на дороге. Остановившийся шофер-казах покачал головой. Ему не улыбалось делать крюк и заезжать так далеко. В этот миг на лобовое стекло машины опустилась большая темная бабочка. И тут шофера словно подменили. Он вышел из машины, вежливо открыл двери. Усадил женщину и парня. А потом, глянув на стекло, с которого бабочка уже успела упорхнуть, пояснил, что это прилетала душа его недавно умершей бабушки. По его мнению, она укоряла его за невнимательность к чужому горю. Вот такая история.

Кстати, я честно попытала найти упоминание о бабочках в казахских мифах. Увы, ничего не нашла. Вот только то, что говорится о переселении душ.

Переселение душ

Рух или дух покидает тело за сорок дней до смерти человека. Дух превращается в голубя, летит и садится на ту ветку дерева, где написано имя человека. Душа сначала покидает тело после смерти человека, превращаясь в муху, а после сорока дней покидает и жилище. Таким образом, дух находится на одной из веток высокого тополя. В назначенный срок спускается на землю, бродит некоторое время по поверхности, а потом проникает в женское лоно. Так возникает новая жизнь. Точно так же возрождаются и животные, и растения...http://naturkaz.info/?kazahskaya_mifologiya_i_demonologiya

фантастика бабочкиИ последнее. Не могу не упомянуть еще одну реальную и широко известную историю, касающуюся великого русского писателя Антона Чехова. Когда он умирал   "в окно влетела страшно большая панбархатная ночная бабочка и начала биться о стекло, панически шелестя". Правда это или фантастика? Сложно сказать. Но, думаю, никто не будет спорить с тем, что бабочки очень красивые и загадочные существа.

 

Маргарита Епатко

Все книги

Категория: Статьи | Просмотров: 850 | Добавил: Маргарита_Епатко | Теги: бабочки, фантастика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz