Четверг, 20.07.2017, 15:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Статистика Рамблер

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Мегалитическая цивилизация на Кубани
23:59
Мегалитическая цивилизация на Кубани

 

 

Предполагается, что на территории Северо-Западного Кавказа в 4 - 2 тысячелетии до н. э. существовала цивилизация, от которой остались мегалитические сооружения (от греч. «мега» — огромный и «литос» — камень). Позже их стали называть дольмены. Что это? Сооружения похожи на каменные домики, но каждая стена такого «домика» может весить несколько тонн .

 


Дольмен на Кавказе

 

Историк Е.Д. Фелицын утверждал, что на мегалиты на Кавказе обратили внимание еще в конце XVI века. Но очевидно, что впервые именно академик Петр Симон Паллас, являвшийся сотрудником Российской академии наук, в 1794 году описал каменные прямоугольные постройки или дольмены, располагавшиеся в районе татарской деревни под названием Чокрак-Кой (теперь ст. Фонталовская, Краснодарский край) в 1794 году .

 


Богатырская хата

 

Каменными сооружениями интересовались и казаки. Вот почтовая открытка, датированная 1911 годом. Обратите внимание на красную подпись вверху: «Туапсе — Долменъ. Богатырская хата». Интересно, что сам дольмен сохранился до сегодняшнего дня, и его можно осмотреть в одноименном фермерском хозяйстве "Дольмены" на реке Догуаб, пос. Пшада.

 


Дольмен в Ирландии

Такие сооружения можно найти не только на Северном Кавказе. Дольме́ны (от брет. taolmaen — каменный стол) есть в Ирландии и Бельгии, Корее и на Мальте, и даже в Северной Африке. Теперь никто не может сказать для чего дольмены служили, и являются ли они тем, что осталось от когда-то единой мегалитической культуры.

 


Дольмен Бельгия

 


Дольмен Мальта

 

 


Дольмен Корея

 

Кстати, самое большое количество мегалитов найдено в Корее . Есть данные, что до начала войны 1950—1953 гг. их было около 80 000.

 


Краснодарский край, река Жане

 

Дольмены Краснодарского края. В Краснодарском крае изучена лишь незначительная часть этих комплексов. Они почти не охраняются, разрушаются по естественным причинам или вандалами.

Места распространения: от Таманского полуострова (мыс Тузла) до районов Краснодарского края. В южной части доходят до Абхазии, есть "домики великанов" в Геленджике, в северной до реки Лабы.

Существуют характерные особенности общие для расположения всех дольменов. Они стоят на ровных площадках на вершине или на солнечном склоне. Дольмены располагаются на высотах от 250 до 1000 м. В основном ориентированы вниз по солнечному склону. В любом случае дольмен направлен на любой освещённый солнцем участок. Некоторые исследователи отмечают ориентацию на определенные астрономически точки на горизонте.

Ученые предполагают, что мистические мегалиты должны были служить святилищами. По крайней мере, находка каменного алтаря в дольмене на реке Жане (сейчас он в Геленджикском краеведческом музее), говорит именно об этом. Так реконструированные дольмены на реке Жане, на горе Нексис (в Геленджике в Краснодарском крае), и другие сооружения с «двориками» дают возможность представить возможно происходившие там церемонии.

 

Есть крупные комплексы дольменов, которые были рассчитаны на посещение большим числом людей ( мегалитический курган Псынако I в пос.Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган, ст. Новосвободная и другие). Но мистическим дольменам не везет. Часть из них уничтожена, часть так и не нашла отражение в музейной классификации.

Выделяют несколько типов мегалитов.

 


 Корытообразный дольмен в пирамидальной скале. Ущелье Мамед

 

Археолог и этнограф Л. И. Лавров составил классификацию типов подобных мегалитов.

В его труде были описаны сведения о 1139 дольменах, известных со времени путешествия П.С. Палласа и до 1960 года. Плиточные дольмены (из цельных плит). Составные (с одной или несколькими стенами, сложенными из мелких плит, камней). Корытообразные (вырублены в скале).

 


Узор вода

 

Сохранилось мало дольменов конструкций украшенных гравированным, выпуклым орнаментом. Вероятно, эти орнаменты просто не дошли до нас из-за обычной эрозии камня. На оставшихся видно, что порой вся плита покрыта горизонтальными полосками.

 


Петроглифы на блоке дворика мегалита в пос. Джубга. Предположительно слева изображен олень, справа — собака или косуля, в центре композиции — человек.

 

Недавно обнаружено два сюжетных гравированных изображения на дольмене в поселке Джубга. Это сцены охоты на оленя и борьбы двух людей (близнецов). Интересно, что второй сюжет полностью соответствует известным изображениям на стелах во Франции.

Приблизительно за 1,5 тысячи лет до н. э. строительство "домиков" прекратилось. Что произошло с народом, который их строил, неизвестно.

Вероятно, они создавались как культовые сооружения. Хоронили ли в них изначально? Скорее всего нет. Для захоронения дольмены не приспособлены.

Если рассматривать дольмен как могилу, саркофаг, то он не подходит для этих целей, т. к. не соответствует размеру тела. Есть "домики", камера которых большая, как комната (дольмен в Джубге), а есть те, размеры которых чуть больше метра.

До сих пор нет ответов на вопросы, касающиеся важных деталей строительства:

1. Как и где строители добывали огромные блоки песчаника необходимого размера?

2. Как транспортировали многотонные блоки к месту возведения при полном отсутствии дорог в горной местности?

3. Как и какими инструментами обрабатывали каменные блоки?

4. Как добивались сверхточной подгонки многотонных блоков по криволинейным стыкам?

5. Как изготавливали выпуклые (барельефные) знаки?

6. Почему столь совершенная технология обработки камня не получила дальнейшего развития и не была повторена до сих пор?

 

 

Некоторые исследователи говорят об общей мегалитической культуре. Кстати, кроме Стоунхенджа, есть еще не менее известный комплекс мегалитов во Франции - Карнак.

Здесь один из камней получил даже собственное имя – это гигант Бризе (280 тонн).

 

 

Карнак включает каменные курганы, циклопические аллеи из гранитных менгиров( вертикально стоящих камней), тянущиеся в 7-13 параллельных рядов на 4 километра. Таких менгиров насчитывается почти 3 тысяч штук, а по археологическим данным, их могло быть до 10 тысяч на отрезке в 8 км. Зачем их поставили там пять тысяч лет назад задолго до друидов и до прихода в Бретань кельтов?

В целом, получается, что примерно около 6 тысяч лет назад по всему миру появились мегалитические конструкции: от Мальты и Великобритании, до Франции и нашей Кубани.

Ваши версии создания мистических мегалитов мы предлагаем изложить на конкурсе рассказов «Загадки Кубанских дольменов». Прием работ ведется до конца сентября 2013 года. Размер рассказа до 7 тысяч знаков. Жанр: фантастика, фэнтези, мистика. Подробности конкурса на сайте Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. И.Ф.Вараввы.

 

Маргарита Епатко председатель КЛЮФФ

Информация была озвучена на одном из заседаний "Клуба любителей фантастики и фэнтези" КЛЮФФ . При подготовке материала использовались данные, полученные от кубанских краеведов и информация из Википедии.


Категория: Статьи | Просмотров: 830 | Добавил: Admin | Теги: дольмены краснодарского края, Фэнтези, дольмены фото, КЛЮФФ, дольмены в геленджике, фантастика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz