Суббота, 29.04.2017, 12:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Статистика Рамблер

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Статьи
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Ведьмы в мифологии славян
21:30
Ведьмы в мифологии славян

Ведьма

Как известно, слово ведьма происходить от «ведать». Но по А.Н. Афанасьеву слово имеет общий корень с «вещать», то есть предсказывать. Именно поэтому ведьмами назывались предсказательницы и пророчицы, умеющие к тому же исцелять болезни.

Вера в волшебные способности ведьм оказалась очень живучей, несмотря на все старания церкви. Наиболее одаренными считались ведуны и ведуньи русского севера, жившие на Карельской земле. В летописях упоминается, что великий князь Василий Иоанович, захотевший иметь потомство от молодой жены Глинской, прибегал к услугам чародеев.  А еще известно, что множество травников и чародеев прочно обосновалось в то время в Замоскворечье.

 

Ведьма

Мистические истории

Постепенно ведьмам стали приписывать массу зловредных качеств. Множество рассказов говорило о том, как ведьмы дурным глазом портили девок, воровали детей из утробы матери или привораживали ни в чем не повинных парней. Кстати, когда рождался больной ребенок – это часто так же списывали на ведьм. Говоря, что настоящего ребенка у матери украли, положив вместо него деревяшку (полено) вида человеческого. Потому, мол, и развивается он плохо. Соответственно, в народе возникали заговоры-обереги или специальные действия от этого зловредного влияния. Так беременная женщина в отсутствие мужа обязательно перепоясывалась его поясом, чтобы что-нибудь не случилось с ребенком. Считалось, что ведьмы боятся железа. А потому в притолоку на входе втыкались булавки. Кстати, обычай унизывать булавками подол платья невесты «от сглаза» сохраняется кое-где до сих пор.

Вера в силу ведьм была так сильна, что в 1598 году бояре, присягавшие царю Борису, произносили клятвенные слова, в том числе и о том, что «людей своих с ведовством» к царю подсылать не будут. Так же они обязались не портить следы царские ведовскими наговорами, не применять для этих целей трав и даже «по ветру никакого лиха не насылать».

 

Круги на полях

Передача знаний

Знаете ли вы, что круги на полях, появление которых сейчас приписывают инопланетянам, еще сто лет назад считали ведьмовскими. Вроде бы, устраивают они там свои гулянки и водят хороводы, когда «кумятся» (заключают соглашение близкое к родственным связям) с какой-то женщиной из семьи, которой принадлежало поле. Надо ли говорить, что после появления кругов в крестьянском доме проводилась тщательная разборка с целью выявить новообращенную ведьму.

Кроме того, считалось, что ведовское знание передается по наследству и сын ведьмы обязательно станет ведьмаком. Причем ведьмакам приписывали большую силу, чем женщинам-ведуньям.

При этом по словам писателя М.Забылина, ведунов в некоторых местах было так много, что они объединялись в цеха, где обменивались знаниями и никогда не отказывали в помощи нуждающимся.

Кстати, особого колдуна приглашали на свадьбу, чтобы он защитил процессию от возможной «порчи».

 

Фантастика и реальность

С развитием науки ведьмы перекочевали из народного фольклора в славянское фэнтези. Тем более, что многие чудеса бабушек-знахарок с успехом объясняются современной медициной. Как и траволечение, за которое еще пару сотен лет назад на Руси, в лучшем случае, били батогами. Сейчас целебные травы продаются в любой аптеке.

Что касается предсказаний, то анализ учеными статистики об авариях показал, что если самолету или поезду суждено попасть в катастрофу, значительная часть пассажиров под разными предлогами не отправиться в роковую поездку.

Это явное свидетельство в пользу предчувствий и, пусть и краткосрочных, но все-таки предсказаний. Более того, получается, что такими способностями обладает значительная часть людей, а не только ведьмы. Пока наука еще не в состоянии объяснить этот феномен, а потому предпочитает от него отмахиваться.

Хотя, может быть, следует прислушаться к Альберту Энштейну, сказавшему: "Различия между прошлым, настоящим и будущим - не более чем иллюзия”.

 

Маргарита Епатко

Читать книги фантастику Маргариты Епатко

Категория: Статьи | Просмотров: 1118 | Добавил: Маргарита_Епатко | Теги: Сын Ведьмы, Маргарита Епатко, фантастика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz