Понедельник, 24.07.2017, 05:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Статистика Рамблер

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Отзывы в СМИ
Главная » Файлы » Мои файлы

Новая газета Кубани: Кубанский казачий хорор

09.06.2012, 14:50

Краснодарские писатели наконец-то перешли грань реальности

Игорь Фломенко

Похоже, в литературной жизни Кубани наметилось некоторое оживление. Залог тому два события, которые произошли в самый канун майских празднеств. В Краснодарском отделении Союза писателей России появилась секция писателей-фантастов, а при краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы открылся Клуб любителей фантастики и фэнтези (сокращенно –«Клюфф»).

По словам организатора клуба, журналиста и писателя Маргариты Епатко, идея родилась спонтанно, в ходе встречи в рамках «Недели юношеской книги». Идею поддержало руководство библиотеки и кубанские писатели. Мероприятия будут проходить каждый месяц. В планах – зарегистрировать клуб на краевом уровне, провести конкурс на лучший фантастический рассказ среди начинающих литераторов и по его итогам выпустить сборник.

На минувшей неделе в стенах библиотеки любители фантастики встречали местную знаменитость – автора17 романов, публикующегося в крупнейших столичных изданиях Влада Выставного.Читателям он больше известен по книгам, описывающим постапоколептическое будущее.

– Думаю,что такие клубы возникают неслучайно и наблюдается это еще со времен СССР, –говорит Выставной. – Тяга читателя к фантастической литературе определяется самой ее сутью: фантастика литература мечты, литература свободы. Молодые авторы неспроста тяготеют к этому жанру: мечтать для них естественно, как дышать. Они стремятся поразить читателя новыми идеями, поставить обществу новые цели. Не стоит забывать: многие достижения прогресса, которые нас окружают, были придуманы фантастами прошлых поколений.

Уверен,что у кубанских авторов есть все шансы добиться успеха на литературном поприще спасибо, некогда придуманному фантастами же интернету. Путь к столичному издателю сейчас гораздо короче, чем еще несколько лет назад. Вопрос только в таланте и упорстве авторов (в которых я ничуть не сомневаюсь). Что же до перспектив фантастического жанра, факты говорят сами за себя: большая часть мировых (да и российских) бестселлеров на сегодняшний день фантастика во всем многообразии ее поджанров, от «Гарри Поттера» до «Сумерек». Но фантастика, прежде всего, привлекательная для читателя художественная форма. И уже от наших кубанских авторов зависит, каким идейным, духовным содержанием будет она наполнена.

Надо сказать, после «фантастического бума» 60-х, связанного с успехами страны в покорении космоса, жанр переживал взлеты и падения. Многие помнят, что в перестроечные годы в Краснодаре успешно работал клуб любителей фантастики«Стажеры», где проводили конкурсы и демонстрировали диковинные по тем временам зарубежные киноленты про киборгов и пришельцев.

Помнится, я тогда, будучи студентом, выиграл приз – сборник фантастических рассказов нашего земляка Михаила Грешнова (пожалуй, самая известная его вещь «Продавец снов»). Нужно было с юмором ответить на вопрос, чтобы вы сделали в первую очередь, если бы были инопланетянином-хищником и прилетели на Землю. Поскольку ведущий вечера был бородат, мой ответ был таким: «Я бы впился в твою бороденку!»

Можно вспомнить самиздатовский журнал, фэнзин «Гея», где, помимо фантастического «импорта», публиковались и местные авторы. В начале века в причерноморском поселке Новомихайловском дважды проходили фантсеминары, был даже выпущен солидным тиражом сборник «Этюд о взрослом гравилете», в издательстве «Советская Кубань»выходило несколько сборников зарубежной фантастики, переведенной членами клуба.

Последняя попытка организовать что-либо подобное была предпринята ныне покойным писателем-фантастом Алексеем Передереевым 11 лет назад на базе Краснодарской краевой общественной организации «Молодые писатели Кубани», а год спустя под редакцией Андрея Попова вышло несколько номеров литературного журнала фантастики«Ракетный корабль «ГАГАРИН». Кстати, в нем печатались Павел Тычинкин (ныне пресс-секретарь мэра Краснодара), Александр Матюхин (сейчас успешно издается в Москве) и Лев Рыжков, который после закрытия скандально известного «Московского корреспондента» сейчас трудится в ежемесячнике «Местное самоуправление Кубани».

В 2009 году Союзами писателей России, Москвы и Крыма учреждено общественное объединение – Совет по фантастической и приключенческой литературе, который возглавил писатель-фантаст Виталий Пищенко. Одной из задач Совета является организация профессиональной работы с молодыми авторами-фантастами и приключенцами.

По словам Светланы Макаровой, с открытием секции писателей-фантастов Союз писателей станет проводить более либеральную политику по отношению к писателям,работающим в различных жанрах.

 – До настоящего времени мы дистанцировались от писателей, работающих в жанрах фантастики и фэнтези. На сегодняшний день в Москве при нашем Союзе появилась секция писателей-фантастов, и мы также будем оказывать им поддержку. У нас в крае есть яркие, самобытные авторы работающие в этом жанре… Но хочу заявить однозначно – все, что несет разрушение, угрозу нравственности нашей культуре, нашим традициям – все это мы пропускать не будем. Книги должны нести в себе и социальную значимость.

Как удалось узнать, для любителей фантастики будет создана страница на сайте Союза писателей Кубани. Интересно будет собрать максимум информации обо всех писателях,писавших и пишущих в фантастическом жанре (а также о российских и заграничных фантастах, бывавших на Кубани) и провести изыскания о мифах и легендах,связанных так или иначе с Кубанью.

Кстати сказать, первая научно-фантастическая повесть кубанского автора Вячеслава Пальмана («Кратер Эршета») вышла в 1958. Другие, более поздние его работы, например, «Кольцо Сатаны», известны разве что библиоманам. В 1960 году в журнале «Уральский следопыт» был опубликован рассказ Михаила Грешнова«Золотой лотос». (Так что в следующем году исполнится 55 лет с момента выхода первой фантастической повести на Кубани).

Членов Союза писателей, пишущих или писавших фантастические произведения, можно по пальцам перечесть. Это Михаил Грешнов («Лицо фараона»,«Эхо», «О чем говорят тюльпаны»), Игорь Ясинский («Тугая петля», «Синдром бешенства»).

В жанре научной фантастики писал Виктор Ротов, однако, насколько известно, эти работы (например, рассказ «Оранжевое пятно») не были опубликованы.

В пост перестроечный период в Краснодаре выходили фантастические книги Александра Плонского («Плюс-минус бесконечность», «Будни и мечты профессора Плотникова»), Игоря Исаева («Звездная цитадель»), Льва Рыжкова («Золотарь»).

 

Тем временем

По последним данным ВЦИОМ, наиболее популярными жанрами для чтения среди россиян остаются классические приключенческие романы (26%), классика и «женский» детектив (по25%). Любят читать зарубежные детективы 19% граждан, по 16% – современные романы об истории дореволюционной России, а также современную русскую и зарубежную литературу, 15% – «милицейские» детективы, по 14% – российские боевики и российские детективы, 13% – переводные любовные романы, 11% – поэзию.Книги жанра фэнтези предпочитают 10%, научную фантастику – 9%, фантастическую мистику и ужасы – 7%. Наконец, 6% предпочитают западные детективы-бестселлеры.

Источик: Новая газета Кубани

Категория: Мои файлы | Добавил: Маргарита_Епатко | Теги: КЛЮФФ, книги, Маргарита Епатко, фантастика
Просмотров: 533 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz